Проверка стартера

Если генератор, с одной стороны, предназначен для питания бортовых потребителей тока, а с другой – служит для подзарядки аккумуляторной батареи, то у стартера единственная функция – запуск неработающего двигателя.

Схема подсоединения стартера к АКБ

Возрастающая роль стартера

На современных легковых автомобилях стартер является, пожалуй, единственным средством для запуска двигателя. Ведь на многих из них невозможно использование альтернативных способов – «с толкача» или «прикуривание» от другой автомашины.

В первом случае этому может помешать автоматическая коробка перемены передач (АКПП), так как при буксировке некоторые из них могут потерять работоспособность, во втором – электронная система, которая может дать сбой или потребует перезагрузки.

Суммарная наработка стартера на легковой машине едва ли достигает 8-10 часов в год. Но в те короткие секунды, когда он работает для запуска двигателя, этот агрегат развивает большую мощность. Судите сами: W = I × U = 500 A × 0,012 кВ = 6 кВт.

Особенно тяжело приходиться стартеру при запуске неисправного двигателя (низкая компрессия, сбитое зажигание, неполадки в топливной системе и др.), а также зимой, когда неимоверно густеет масло и каналы, по которым поступает топливо и воздух, покрываются инеем.

Как предотвратить полный выход стартера из строя

Стартер – очень надежный узел, но и в нем по мере эксплуатации накапливаются неполадки и сбиваются настройки. Этот процесс идет постепенно, дефекты со временем множатся, пока в какой-то момент узел полностью не выйдет из строя.

Чтобы этого не произошло в самый неподходящий момент, например, утром, когда спешишь на работу или на улице в часы пик, необходимо постоянно обращать внимание на его работу и по его поведению догадываться о скорой неисправности.

Если это не удается сделать, то следует время от времени контролировать узел, не снимая с машины, и не отсоединяя от аккумулятора. Для этого достаточно иметь под рукой два силовых провода и простой мультиметр.

Виды поломок стартера и надежность его узлов

Поскольку стартер является электромеханическим устройством, то все его поломки можно разделить на две категории:

  • механического типа (износ трущихся деталей, деформация или заклинивание одного из элементов стартера и др.). Устранение этих поломок требует снятия агрегата с машины,
  • электрического типа (проблемы с подачей напряжения аккумулятора, разрыв или замыкание обмоток статора или якоря стартера, подгорание контактов или рабочих поверхностей и т. д.).

Конечно, проще всего было бы возить с собой запасной агрегат. Но он достаточно громоздок и массивен, а также стоит немалых денег. Так, за самый дешевый стартер на автомашину ВАЗ придется заплатить не менее 3 тысяч рублей, а на иномарку такого же класса – 6 тысяч рублей.

Основные узлы стартера

Причем, как показывает практика, в 90% случаев проблемы стартера связаны с неисправностью проводки, щеточного механизма, втягивающего реле или аккумуляторной батареи. Устранение отмеченных недостатков обойдется намного дешевле, хотя некоторые из них потребуют стенда.

Если ранжировать неисправности среднестатистического стартера легкового авто, то частота поломок его узлов и частей уменьшается в следующем порядке:

  • щеточный коллектор,
  • передние и задние втулки,
  • вал якоря,
  • планетарный механизм (при его наличии),
  • обмотка статора,
  • бендикс с обгонной муфтой,
  • зубцы венца маховика.

Сигналы скорого отказа стартера

Если стартеру не удается прокрутить мотор или вращать его со скоростью, несоответствующей пуску, значит не в порядке электрическая часть. Поэтому надо заняться проверкой всех цепей стартера, начиная от аккумулятора.

При механическом характере поломки работающий стартер не вращает двигатель, слышны скрежещущие и гудящие звуки. В таких случаях следует проверить:

  • вилку и обгонную муфту,
  • рычаг обгонной муфты,
  • кольцо муфты,
  • буферную пружину,
  • зубчатое зацепление.

Когда стартер удается включить только со 2-3 поворота ключа зажигания, шестерня медленно расцепляется с венцом маховика, а в работе наблюдается большая натуга, даже если аккумулятор заряжен на 100%, то это верные признаки, что узел скоро выйдет из строя.

Алгоритм проверки стартера на двигателе

Итак, какова самостоятельная диагностика, чтобы стартер неожиданно не отказал в самое неподходящее время:

  • Включенное зажигание не вызывает вращения стартера. Возможно, что рычаг селектора не стоит на «парковке» или «нейтрали».
  • Проверить, целы ли провода, надежно ли они прикреплены к клеммам на стартере. Выяснить, насколько заряжена аккумуляторная батарея.
  • При включенном зажигании стартер не крутится, но при этом «щелкает» тяговое реле, даже если батарея полностью заряжена. Это признаки того, что неисправны контакты на стартере или реле. Отсутствие щелчков сигнализирует о поломке тягового реле или обрыве в нем электрической цепи.
  • При медленном вращении двигателя стартером следует замерить напряжение на аккумуляторе мультиметром, возможно, что оно меньше 12 В.

Использование мультиметра для проверки стартера

Более тщательный контроль этого узла предполагает:

  • Красный провод мультиметра подсоединяется к плюсу втягивающего реле, а черный – на массу автомашины. Если реле исправное, то при включении ключа зажигания на дисплее прибора высветятся 12 В и будут слышны щелчки.
  • Целостность щеток можно проверить лампочкой 12 В, если соединить ее напрямую с держателем и массой щеток. В случае загорания лампочки – щетки не в порядке и требуют замены.
  • Исправность обмотки якоря можно прозвонить мультиметром, чтобы измерить величину сопротивления «корпус-обмотка». Для этого прибор переводится в режим омметра, и проверяемый участок цепи подсоединяется к его выходным клеммам. При исправной обмотке величина ее сопротивления будет нулевой.

О том, как пользоваться мультиметром, рассказывается в многочисленных видео в интернете.

Оцените статью
УАЗ_ЛЮКС
Добавить комментарий